Родилась Йоко Оно.

18 февраля 1933 г.

 

Бэрри Майлз: «В Токио родилась Йоко Оно (Yoko Ono), в будущем жена Джона Леннона».

 

Альберт Голдман: «Родилась она 18 февраля 1933 года под знаком Водолея (важная для Йоко деталь) в состоя­тельной семье банкира в Токио.

Мать ее происходила из семьи Ясуда — эта фа­милия ассоциировалась с гигантскими финансовыми, торго­выми и промышленными корпорациями, которые составля­ли хребет японского делового мира. Дед Йоко Дзенсабуро Йоми женился на дочери Дзендзиро Ясуда (основателя То­кийского банка), а затем был усыновлен собственным тес­тем, как того требуют японские обычаи. Назначенный пре­зидентом банка и избранный в палату пэров, Йенсабуро наслаждался своей потрясающей карьерой, пока не прогневал тестя своим поведением. Незадолго до того, как в 1921 году Дзендзиро пал от руки фанатика левого толка, он лишил своего зятя и его потомство наследства, которое оценивалось в миллиард долларов. С тех пор семья Йоко страдала не толь­ко от крушения надежд, но и от того, что оказалась оторван­ной от семейного дерева — это трагедия для любого японца.

Исоко, мать Йоко, была последней из восьми детей в семье Дзенсабуро. Застенчивая миловидная девушка получила поверхностное образование, традиционное для девочек из буржуазных семей, например, она изучала живопись под руководством знаменитого мастера школы Сова. Однако в отличие от сестер и кузин, которые стали непрофессиональными художницами, она решила раскрыть свои таланты в общественной сфере и стала хозяйкой одного из самых мод­ных токийских салонов для высшего общества.

Ее муж, Эисуке Оно, был красавцем-мужчиной, прекрасным танцо­ром, удачливым игроком в го, любителем гольфа и выпивки и талантливым пианистом. Он был родом из семьи самура­ев, чья родословная восходила к императорскому дому IX столетия. Окончив Токийский университет с дипломами по математике и экономике, он стал специализироваться на политических и правовых науках, при этом, что было редкос­тью, бегло говорил на английском и французском языках. В 1927 году он поступил на работу в Иокогамский банк и на­чал долгое восхождение по служебной лестнице, оказавшись в итоге на самой верхней ступени этого учреждения, которое после войны будет переименовано в «Бэнк оф Джапан».

Родители Иоко познакомились на горном курорте для представителей высшего общества Каруидзава. Их брак, явившийся плодом усилий обеих семей, нельзя было назвать счастливым. Супруги Оно не любили друг друга, да и интересы дела вынуждали Эисуке подолгу находиться вдали от семьи. Вскоре после женитьбы его направили работать в Со­единенные Штаты. Поэтому Йоко, старшая из троих детей, впервые увидела отца, когда ей уже исполнилось три года. Каждый вечер мать показывала пальцем на фотографию, стоявшую возле постели дочери, и велела ей говорить «спокойной ночи, папа». Кстати, имя Йоко переводится как «ди­тя Океана», то есть того, кто всегда далеко.

Оно входили в число тех немногочисленных японских семей, которые ассимилировали западную культуру ради успешной деловой либо дипломатической карьеры. Так дядя Йоко, посол Казе, был первым представителем Японии в Организации Объединенных Наций».

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)