«Джаз-бэнд Джима Мака».

1 января 1919 г.

 

(условная дата)

 

Хантер Дэвис: «Вскоре после того, как Джим Маккартни начал работать, он собрал небольшую группу рэгтайм, чтобы играть на танцах. Это было в 1919 году, когда Джиму исполнилось семнадцать лет».

 

Пол: «В молодости он [отец] играл на трубе в маленьком джазовом оркестре».

 

Алан Клейсон: «Слово «джаз» произошло из сленга. Датой его рождения можно считать 6 марта 1913 года — словечко впер­вые появилось в «San Francisco Bulletin», в статье об Эле Джолсоне, чья пластинка на семьдесят восемь обо­ротов с композицией «Испанец, что омрачил мою жизнь» (The Spaniard that Blighted My Life) вышла как раз на той неделе».

 

Хантер Дэвис: «Первое публичное выступление группы [Джима] состоялось на тан­цах в зале святой Екатерины на Вайн-Стрит в Ливерпуле».

 

Джим Маккартни: «Мы хотели выкинуть что-нибудь эдакое, натянули на фи­зиономии черные маски и придумали себе название: «Мелодии в масках». Но не прошло и половины концерта, как мы совер­шенно взмокли и черная краска потекла. Так родилась и умерла группа «Мелодии в масках». Мы сменили название на «Джаз-бэнд Джима Мака» (The Jim Mac Jazz Band). Участники выступали в смокингах, бумажных манишках и бумажных манжетах. Отличная штука. За пенни можно купить двенадцать пар. А разницы с настоящими никакой».

 

Филипп Норман: «Члены джаз-бэнда» были одеты в изящные смокинги, манишки и манжеты по пенни за дюжину. Фотография тех времен запечатлела группу девушек в серебристых туфельках и чулках, с короткими прическами и дерзкими челками, полулежащих с наигранной непринужден­ностью на полу танцевального зала вокруг басового барабана Джи­ма».

 

Пол: «В шестидесятые годы я разыскал у кого-то из родных фотографию, где отец был сфотографирован рядом с большим барабаном. На снимке мой двадцатичетырехлетний отец в смокинге сидит рядом с моим дядей Джеком. Дядя Джек играл на тромбоне. Любовь к музыке — это у нас семейное».

 

19-01-01-BC21

 

Джим Маккартни: «Я руководил этой группой четыре или пять лет, но не по­стоянно. Я считался боссом, но на самом деле мы все были более или менее равны».

 

Филипп Норман: «Джазовая группа Джима Мака» высту­пала на общественных мероприятиях, на рабочих танцевальных вечерах, а то, в качестве поощрения, допускался и в кино­театр. Несомненный пик их карьеры — эпизодическое акком­панирование немому голливудскому фильму-эпосу «Царица Савская».

 

Джим Маккартни: «Однажды мы сопровождали первый местный показ фильма «Царица Савская». Понятия не имели, что играть. Во время гонки на колесницах мы наяривали популярную тогда песенку «Спасибо за поездку в двуколке» (Thanks for the Buggy Ride), а когда царица Савская умирала, мы играли «Лошадка, держи свой хвост» (Horsey, Keep Your Tail Up)».

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)