Рождение слова «джаз».

6 марта 1913 г.

 

Алан Клейсон (автор книги «Великая четверка»): «Слово «джаз» произошло из сленга. Датой его рождения можно считать 6 марта 1913 года — словечко впер­вые появилось в «Биллютене Сан-Франциско», в статье об Эле Джолсоне, чья пластинка на семьдесят восемь обо­ротов с композицией «Испанец, что омрачил мою жизнь» (The Spaniard that Blighted My Life) вышла как раз на той неделе».

 

Дмитрий Савицкий (ведущий передачи «49 минут джаза» на радио «Свобода»): «Что такое ДЖАЗ? Не в музыковедческом смысле, а в этимологическом? Откуда, как и когда появилось на свет слово ДЖАЗ? «Американское Лингвистическое Общество Диалектов», которое потратило немало времени и сил на поиски корней этого слова, называет слово «джаз» – «СЛОВОМ ХХ ВЕКА». Интерес к этимологии, происхождению этого слова равен, если не превышает, интересу на нашем шарике к самому джазу.

Версий и теорий появления на свет слова «джаз» – много. Впервые сленговое слово это появилось не на Восточном побережье США и не на Юге, где по идее джаз и пророс сквозь жаркие кварталы Нового Орлеана и Сейнт-Луиса, а на Западном — в 1912 году. И к тому, что мы нынче называем джазом, слово это никакого отношения не имело. Исследователи установили, что самое раннее употребление слово джаз приписывают спортсмену, подающему бейсбольной команды «Портлендские Бобры» – Бену Хендерсену. Он изобрел новый вид подачи, который он сам называл (отсюда попытка считать слово «неологизмом») «джазом». Пресса писала о нем в 1912 году «бейсбольная джаз-подача Бена». Слушателям дозволено сомневаться в стопроцентной истинности этой версии. Ну, а исторически джаз был блюзом, был регтаймом, новоорлеанской музыкой, но стал называется музыкой джаз лишь через три года, в 1915 году, в Чикаго».

 

 

 

13-03-06-BC31


13-03-06-BC21

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)